تحضير وتشخيص وتقييم مركب خلات اثيلين ثنائي الامينثنائي حامض الخليك – N', Nثنائي ( 2- مثيلين رباعي هيدروفورفوريل) كمثبط لتأكل فولاذ الكربون في وسط حامض الكبريتيك - العزاوي, احلام معروف حسين; العبيدي, كفاء خلف حمود محمد (Journal of Petroleum Research and Studies, 2018)
يتضمن البحث تحضيرحامض الاثيلين ثنائي الامين رباعي حامض الخليك اللامائي [ 1] من خلال تفاعل مع (ethylene diamine tetraacetic acid) EDTA مادة الاثيلين ثنائي الامين رباعي حامض الخليك حامض الخليك اللامائي وبوجود البيريدين تحت ظروف التصعيد. في الخطوة الثانية من التحضير العضوي تم مفاعلة المركب [ 1] مع الكحول الحاوي على حلقة غير متجانسة ليتكون استرالخلات الثنائي [ 2] الحاوي في تركيبه على مجموعة الاستر tetrahydrofurfuryl alcohol والحلقة غير المتجانسة بشكل ثنائي. تم تنقية المركبات المحضرة واثبات تراكيبها من خلال قياس درجات الانصهار، كما شخصت بواسطة الطرائق وتقنية الرنين النووي المغناطيسي للهيدروجين والكربون , ( FTIR الطيفية ( الاشعة تحت الحمراء .(1HNMR, 13CNMR) تم دراسة تأتير المركب [ 2] الذائب بالماء كمثبط لتأكل فولاذ الكربون في محيط 0.3 عياري حامض الكبريتيك باستخدام منحنى الاستقطاب بواسطة المجهاد الساكن. بينت النتائج المستحصلة من منحنيات الاستقطاب انخفاض تأكل العينة بعد اضافة 50 جزء بالمليون من - المركب [ 2] مقارنة بعدم اضافته من خلال قيم تيار التأكل وبدرجات حرارية مختلفة تراوحت بمدى ( 308 338 ) كلفن. تم ايضا حساب القيم الثرموديناميكية للامتزاز وهي الطاقة الحرة القياسية للامتزاز ، انثالبي الامتزاز ، انتروبي الامتزاز. وكذلك تم احتساب القيم الحركية من طاقة التنشيط ، معامل ارينيوس ، انثالبي .[ التنشيط ، انتروبي التنشيط بغياب ووجود الاستر المحضر