تصميم منظومة رفع صناعي باستخدام المضخات الغاطسة لأعادة ابار الرميلة الشمالية/المكمن الرئيسي المتوقفة عن العمل للأنتاج - احمد, ضياء نعيم (Journal of Petroleum Research and Studies, 2017)
بينت نتائج تصميم مضخة غاطسة كهربائية في البئر رش/25 المنتج من المكمن الرئيسي/حقل الرميلة الشمالي المتوقف عن الجريان أمكانية أعادة البئر للأنتاج بمعدلات أنتاج للنفط (3250 -900 ) برميل /يوم وحسب قيمة قاطع الماء المصاحب المنتج مع النفط ( 35% - 80% ) . امكانية استخدام المضخة Centrilift GC-8200- 5.13" في الوضع الحالي (35%) نسبة قاطع الماء ، وصولاً الى نسبة قاطع ماء (40%) والتي ستوفر معدل انتاج يتراوح بين (3000-3250) ب/ي . اما في حال كون نسبة قاطع الماء تتراوح بين (50-60%) ، فيتم استخدام المضخة Centrilift GC-6100- 5.13" بماطورات مختلفة ، لتوفير معدل انتاج يتراوح بين (1800-2250) ب/ي . وفي حال كون نسبة قاطع الماء (70%) ، فيكون نوع المضخة Centrilift FC-6000- 4" ويبلغ معدل الانتاج حوالي (1300) ب/ي . اما اذا كانت نسبة قاطع الماء (80%) ، فتستخدم المضخة نوع Reda GN-5600-5.13" لتوفير معدل انتاج يبلغ حوالي (900) ب/ي . تم التأكيد على أختيار مضخات نوع Centrilift كونها تحقق معدلات أنتاج أعلى من باقي النوعيات لنفس ظروف البئر. نظرا لكون البئر متوقف عن الأنتاج فقد حددنا ضغط راس البئر ب ( 250 با/عقدة2 ) لضمان وصول النفط المنتج الى محطات العزل. تم أختيار عمق تنصيب المضخة ب ( 2500 متر ) لضمان عدم تأثير تخلخل الضغط الحاصل بفعل عمل المضخة على الطبقة الأنتاجية وضمان أنسيابية الجريان وكذلك لوجود ضغط مكمني كافي لأيصال النفط في جوف البئر الى هذا العمق ( 4055 باوند/عقدة2 ).