طرق إزالة الترسبات القيرية في الخزانات ذات السطح العائم - مجيد, عدنان ياسر (Journal of Petroleum Research and Studies, 2017)
تعرض عدد من الخزانات ذات السطح العائم في المستودعات النفطية في شركة نفط الجنوب الى التآكل وعند فتحها لإغراض الصيانة لوحظ وجود كميات كبيرة من الترسبات الاسفلتية في قعر الخزان يصل ارتفاع بعضها الى اكثر من متر في خزانات ذات اقطار كبيرة تصل الى 80 مترا مما يستلزم البحث عن اسباب تكون تلك الترسبات ودراسة طرق منع تكونها وإزالتها ومن خلال البحث تبين ان سبب تكونها يرجع الى وجود مواد اسفلتية وبارافينات وشمع من ضمن مكونات النفط والتي تتجمع بالترسيب بسبب ضعف اداء منظومات اثارة الترسبات في الخزانات مما حدى الى اقتراح طرق لمنع تكون تلك الترسبات وإيجاد افضل المذيبات المتوفرة في الصناعة النفطية من خلال بعض التجارب المقترحة والمناسبة لطبيعة الترسبات الموجودة ليتم التعامل من خلالها مع تلك الترسبات لأزالتها.