Yamama platform and the effect on the configuration of reservoir units in the Abu Amood field - عودة حسين شويل (Journal of Petroleum Research and Studies, 2018)
الذي يشكل جزءاً مهماً من تكوين اليمامة وهدفاً استكشافياً (Carbonate sand) يعتبر نطاق الصخور الكلسية الحبيبية ضمن ترسبات العصر الطباشيري المبكر، حيث ثبت وجود النفط في هذا النطاق في حقول جنوب العراق. خلصت الدراسة الى وضع نموذج ترسيبي لتكوين اليمامة في منطقة الدراسة يفسر الظروف البيئية السائدة وقت الترسيب والانماط الترسيبية التي تكونت نتيجة لتلك الظروف بصورة عامة وتحديد الانتشار للانطقة الحبيبية الكلسية بصورة خاصة ولما توفره هذه الانطقة من امكانية تشكيل مكامن نفطية ذات مواصفات بتروفيزيائية جيدة، ويوضح النموذج الترسيبي البناء العمودي لصخور اليمامة في منطقة الدراسة الذي يقوم على اساس نمط ترسيبي دوري مؤلف من خمس دورات رسوبية تمثل مجملها نمط ترسيبي تراجعي، اما المقطع الافقي في تكوين اليمامة فيظهر التغيرات ذات الامتدادات الواسعة (Carbonate Ramp) السحنية الطفيفة نتيجة لما تمتاز به منصة تكوين اليمامة الانحدارية والميل القليل، يتألف تكوين اليمامة في منطقة الدراسة من الترسبات الكلسية الطينية لبيئة البحر المفتوح، ويليها نطاق حيث تنحصرفيه التجمعات النفطية (Shallow marine shelf) الترسبات الكلسية الحبيبية للجرف البحري الضحل المهمة ، كما تم توضيح الصورة التركيبية للحقل والتي اعتمدت في تحليلها على نتائج تفاسير المعلومات الزلزالية ثلاثية .(3D) الابعاد من تكويني السلي واليمامة، ويتالف تكوين (Late Tithonian- Late Valanginian) تتألف دورة رسوبية العمر الذي يعلو رسوبيات ،( mud-supported argillaceous carbonate) من الحجر الجيري الطيني (Sulaiy) السلي العصر الجوراسي المتأخر (تكوين القطنية) في منطقة الدراسة، اما تكوين الرطاوي يعلو تكوين اليمامة ويفصلهما نهاية (Subaerially exposed) سطح تكشف نتيجة تعرض منصة تكوين اليمامة لفترات زمنية قصيرة للتكشف من طور سطح البحر العالي، وتتالف هذه (Shallowing upward sub cycle) الدورة التضحلية نحو الاعلى الدورة الرسوبية من خمس دورات رسوبية ثانوية ولكل دورة ثانوية تتالف من نوعين من الرسوبيات النوع الاول يتالف من الحجر الجيري ذات الاسناد الطيني والتي تكونت خلال مرحلة الاغمار البحري والذي يمتد على معظم المنصة، اما النوع الثاني من الرسوبيات فيتالف من رسوبيات الحجر الجيري الحبيبي خلال مراحل ظروف سطح البحر العالي .(Highstand conditions) آخذين بنظر الاعتبار خصائص توزيع البيئات الرسوبية والمسامية لبناء (SW) ومن خلال انشاء موديل التشبع المائي الموديل الجيولوجي، والذي يوضح تجمع نفوط تكوين اليمامة في اعلى قبة حقل ابو عامود ضمن المصيدة التركيبية، تخترق كل الوحدات المكمنية لتكوين اليمامة كونها ابار حفرت في (AAm-1, AAm-2 and AAm- وان آبار ( 5 فانهما يخترقان الوحدتين المكمنيتين العليا فقط. (AAm-3, AAm- اعلى التركيب، اما الابار( 4 ساهمت تطبيقات الطباقية الزلزالية في تحديد وجود دورتان رسوبيتان ثانوية على المقطع الزلزالي وكل دوره محددة على العديد من ( Late Tithonian- Late Valanginian) بين سطحي انقطاع ترسيبي، كما تحوي رسوبيات العمر المصائد الطباقية والتي تشكلت اثناء ترسيب نمط السحنات الرسوبية المتقدمة والمتراجعة بالنسبة الى مركز الحوض الرسوبي الى الشرق من ابار نور وحلفاية. ومن اهم المصائد الطباقية المشخصه وجود مصيدتان احدهما اسفل تكوين الرطاوي والاخرى ضمن الوحدة المكمنية اواخر ظهور مثبت (Oil Water Contact) ويتميزان ببعدهما عن سطح الفاصل بين النفط والماء (Yamama_B2) Ramp ) بالاضافة الى الامتداد الكبير لهما نتيجة ميل منصة تكوين اليمامة المعتدل ،( Last proved Oil) للنفط وضمن تكوين السلي، كما ( Yamama_C كما تم تشخيص مصائد طبقية اخرى وضمن الوحدة المكمنية ( 1 ،( type ظهر جليا تاثير الاندفاعات الملحية لتكوين القطنية على المقطع الزلزالي والتي من المحتمل انها ساهمت في تشكل تركيبي ابوعامود وابوعامود الشرقي.