تقييم طلاءات متراكبات اوكسيد المغنسيوم النانوي للسيطرة على التآكل في الخزانات المعدنية النفطية - الصراف عبد الحميد رحيم; الساعدي سامر عبد الكاظم (Journal of Petroleum Research and Studies, 2018)
استهدف البحث التعرف على مستوى الطلاءات النانوية المتراكبة لسبيكة من الفولاذ المقاوم للصدأ والمستعملة في صناعة الخزانات المعدنية لخزن المشتقات النفطية في شركة توزيع المنتجات النفطية بمادة سيليكات الصوديوم ونترات السيليلوز. إذ حُضر عدد من متراكبات سيليكات الصوديوم و نترات السيليلوز 1-3 ). تم تشخيص التركيب الكيميائي wt.%) بنسب تدعيم وزنية (MgO) المدعمة بدقائق اوكسيد المغنسيوم درست طبوغرافية وطبيعة سطح مادة الطلاء بواسطة .Spectrometer OE باستخدام (St- للسبيكة ( 37 (Optical والمجهر الضوئي (Atomic Force Microscope(AFM)) مجهر القوة الذرية و متانة (Wear) و البلى (Hardness) كما اعد مقياس معرفي تكون من فحص الصلادة .Microscope) علاوة على اختبار التآكل (Chemical Corrosion) واختبار التآكل الكيميائي (Adhesion) الالتصاق (St- لقد تبين إن الفولاذ المقاوم للصدأ هو من نوع ( 37 .(Electrochemical Corrosion) الكهروكيميائي وجد إن الصلادة تزداد ومعدل البلى يقل مع .(ASTM) وهو فولاذ قليل الكاربون حسب المواصفة الامريكية (171 Pa) 232 ) اكبر من سيليكات الصوديوم Pa) زيادة نسب التدعيم. ان متانة الالتصاق لنترات السيليلوز 3). وقد اظهرت اختبارات التآكل الكيميائي والكهروكيميائي ان نترات السيليلوز هي wt.%) لنسبة التدعيم .(3 wt.%) اكثر مقاومة للتآكل من سيليكات الصوديوم لنسبة التدعيم