تغيير عناصر الانتاج في آبار مكمن المشرف/حقل الرميلة الشمالي لزيادة معدلات انتاجها "الآبار المربوطة على محطة عزل الغاز الثالثة/حقل الرميلة الشمالي" - احمد ضياء نعيم (Journal of Petroleum Research and Studies, 2017)
اثبتت النتائج بان عناصر الانتاج في ابار الرميلة الشمالية/ مكمن المشرف بالامكان تغييرها لضمان استمرار الابار بالانتاج وزيادة معدلاتها مع ضمان عدم حصول جريان ثنائي الطور داخل المكمن. امكانية تغيير فتحة خانق البئر رش/319 من (2/1) عقدة ، الى (2) عقدة مع ضمان عدم وصول ضغط قاع البئر الجرياني الى حدود قريبة من ضغط الاشباع والبالغ 2350 با/عقدة2 مما يؤدي الى توقف البئر عن الجريان لحصول ظاهرة الجريان ثنائي الطور (انتاج نفط وغاز) وقد كان ضغط قاع البئر الجرياني حوالي (2495) با/عقدة2. ان اكمال البئر رش/183 الحالي ، يشير الى توقف البئر عن الجريان بسبب انخفاض ضغط قاع البئر الجرياني المقاس الى ما دون ضغط الاشباع ، وبالتالي جرت محاولة تغيير اكمال البئر ، باطالة انابيب الانتاج من (1928) متراً الى حوالي (2200) متراً ، الامر الذي سيؤدي الى ارتفاع ضغط قاع البئر الجرياني الى حوالي (2463) با/عقدة2 وهي اكثر من ضغط الاشباع البالغ (2350) با/عقدة2 وبالتالي استمرار البئر بالانتاج عبر انابيب الانتاج فقط بمعدل حوالي (1235) ب/ي ولفترة جيدة باستخدام فتحة للخانق بالقطر الحالي (2/1) عقدة . كما يمكن زيادة فتحة الخانق الى (4/3) عقدة والتي ستسمح بانتاج البئر بمعدل حوالي (2000) ب/ي ، ولكن لفترة أقصر.