في حقل اللحيس جنوب العراق Z/1A تقييم أدائية مكمن الزبير/عضو السجيل الأعلى/الوحدة المكمنية بإستخدام طرائق الضغط الشعيري والنفاذية النسبية - الجناعي هبة منذر شاكر; الشهوان د. موفق فاضل جبر (Journal of Petroleum Research and Studies, 2017)
(Lu2, Lu4, Lu8, Lu أجريت الدراسة ل( 241 ) أنموذجا من أللباب الصخري لتكوين الزبير في حقل أللحيس للآبار , 13 وإستحصال نتائج الفحوصات البتروفيزيائية (المسامية والنفاذية)، فضلا عن إجراء فحوصات ،Lu14, Lu19, Lu20) اللباب الخاصة(الضغط الشعيري والنفاذية النسبية) ل( 49 ) إنموذجا. قسم تكوين الزبير(عضو السجيل الأعلى) الى أربع وحدات مكمنية مختلفة الإنتاجية(وحدة مكمنية ذات إنتاجية جيدة جدا، وحدة مكمنية ذات إنتاجية جيدة، وحدة مكمنية ذات إنتاجية متوسطة، وحدة مكمنية ذات إنتاجية ضعيفة) وأظهرت الدراسة تحسن المواصفات البتروفيزيائية المكمنية بإتجاه شمال وغرب الحقل. كما تم تقييم أدائية نظام إزاحة النفط بالماء للوحدتين المكمنيتين(ذات الإنتاجية الجيدة جدا وذات الإنتاجية الجيدة) واللتان تمثلان الوحدتين المكمنيتين الرئيسيتين إذ تبين ان الحاجة لزيادة عمليات الإنتاج ورفع الضغوط المكمنية وتحسين الإستخلاص النفطي بحاجة الى حقن كميات كبيرة من المياه والذي سيؤدي بدوره الى حدوث الخرق المائي المبكر والتي ستعود بجدوى غير إقتصادية في عمليات الإنتاج النفطي.