تحديد تركيز غاز الرادون المنبعث من مخلفات إنتاج وتصفية النفط الخام في حقول النفط جنوب العراق - علي مسطر عبد الله (Journal of Petroleum Research and Studies, 2017)
جمعت في هذه الدراسة (30) عينة من الخبث(Sludge) والمياه المصاحبة لانتاج النفط Produced Water فضلا عن لباب الآبار النفطية Oil well core من مناطق مختلفة من حقول النفط جنوب العراق، لتحديد تراكيز غاز الرادون 222Rn المنبعث من مخلفات انتاج وتصفية النفط الخام الوليد لعنصر الراديوم المشع والناتج من انحلال نظير اليورانيوم. لقد اعتمدت طريقة القياس الفعالة active methode التقانة الالكترونية السريعة من خلال جهاز Rational Application Developer RAD7 وطريقة القياس السلبيةPassive methode طريقة القياس طويلة الأمد لانبعاث جسيمات إلفا باستخدام تقانة كواشف الآثار النووية الصلبة (Solid state Nuclear Track Detectors) SSNTDs النوع CR-39 والنوعLR-115 type II. بينت النتائج إن اكبر تركيز لغاز الرادون في الخبث هو 134118Bq/m3في خضر الماء موقع تجميع النفايات المشعة في حقل الرميلة الجنوبي واقل تركيز في عينة خبث 3420 Bq/m3 من محطة عزل الغاز الثامنة في حقل غرب القرنة/1 ، بينما كان اعلى تركيز لغاز الرادون في عينة مياه مصاحبة من بئر Ru-340في حقل الرميلة الجنوبية وهو45485 Bq/m3 واقلها Bq/m3 18162 من بئر WQ-243 في حقل غرب القرنة/1 ، اما بالنسبة الى لباب الابار النفطية كان اعلى تركيز على عمق لباب2500m عن سطح الأرض في بئرR-489 في الرميلة الشمالية وهو 42543Bq/m3 . قدرت الجرعة السنوية المؤثرة التي يمكن ان يتعرض لها العاملين في المواقع عند التلامس ووجد أنها386.9 µSv h-1 تقع خارج مستوى الجرع المقاسة في الخبث في الدول النفطية وقد تشكل اخطار مستقبلية على صحة العاملين وعليه يجب اتخاذ الاجراءات الوقائية للحفاظ على صحة وسلامة العاملين في الحقول النفطية.