تصميم منظومة ريادية لمعالجة التربة الملوثة بالمشتقات النفطية - كاطع eman hindy; الربيعي mahdy saleh; حالوب amal abd alnabbi; خلف salah hadi; كاظم saher dhamed; خضير saad hussain (Journal of Petroleum Research and Studies, 2013)
صممت منظومة ريادية من مادة الستنلس ستيل لغرض استخدامها في معالجة التربة الملوثة بالمشتقات الهيدروكربونية .تضمنت المنظومة الاجزاء الرئيسية التالية : .حوض المعالجة .حوض التدوير .حوض التغذية .مضخة لتدوير التربة .مضخة هواء .بالإضافة الى الاجزاء الاخرى المتعلقة بالسيطرة على العوامل التشغيلية للمنظومة . تم تشغيل المنظومة تجريبيا لعدة دورات لتحديد الظروف النهائية والمثلى للمعالجة . وفي تجربة استمرت لأكثر من شهر تمكنت الاحياء المجهرية المعزولة مختبريا من مناطق ملوثة بالمشتقات الهيدروكربونية ؛تمكنت من استهلاك حوالي %70 من المحتوى الهيدروكربوني للمخلفات النفطية .استخدمت التربة المعالجة لزراعة نوعين من البذور لمقارنتها مع التربة غير المعالجة والتربة العادية غير الملوثة .بينت النتائج قابلية التربة المعالجة على تشجيع سرعة الانبات والنمو للنبات وبصورة افضل من التربة غير المعالجة مما اكد تحول المواد الهيدروكربونية والملوثة الى مواد صديقة للبيئة والتي تمثلت بالمواد المشجعة للنمو .